Как пользоваться доильным аппаратом

Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались. Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными. Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

  1. Машинное доение – основные моменты.
  2. Как правильно доить
  3. Виды доильных аппаратов.

Машинное доение – основные моменты.

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко. Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

Процесс приручения коровы к машинному доению правильно начинать, когда корова еще не отелилась. Во-первых, еще до отела таких коров загоняют в доильное отделение и кормят их там, параллельно включая доильные аппараты вхолостую, чтобы животные привыкли к помещению и шуму доильных аппаратов, чувствовали себя там комфортно и не пугались. Подготовку коров к машинной дойке должны производить только опытные доярки. Существует довольно большое количество видео, которые наглядно показывают, как производить такой процесс.

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия. Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора. Вымя, перед тем как доить, должно быть хорошо вымыто, не содержать загрязнений, что обеспечит хорошее качество молока. Подготовка вымени показано на нашем видео.

Перед надоем необходимо вручную получить из вымени небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т д. Кроме этого, получение первой порции вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.

Присоединения доильного аппарата

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха. Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее. Присоединение подвесной части доильного аппарата должно быть без перекручивания шлангов. Правильные действия операторы подробно демонстрируются на наших видео.

Одним из важных моментов в процессе машинного доения – не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

Виды доильных аппаратов.

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Средние цены на доильные аппараты:

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Как грамотно использовать доильный аппарат

Современное фермерство активно переходит на полностью автоматизированный способ ухода за скотиной. Доильные аппараты AGRI позволяют существенно снизить затраты на обслуживающий персонал и сократить время дойки коров. Несмотря на это, данные агрегаты имеют множество плюсов и минусов.

Описание плюсов и минусов устройства для дойки молочной коровы

Если это большое фермерское хозяйство, то тут без аппарата для дойки просто не обойтись. При этом, если вы уже пользуетесь им длительное время, то возвращаться к ручному доению категорически нельзя. Тогда корова станет давать меньше молока.

Рассмотрим все преимущества и недостатки доильных аппаратов.

Бесспорные преимущества:

  1. Главное, это ускоренный процесс дойки. Все коровы доятся одновременно, и не нужно платить зарплату дояркам.
  2. Молоко в доильном аппарате остается чистым. В него не попадает пыль, мусор и шерсть, благодаря плотно закрытой емкости.
  3. Аппарат не расходует много электричества.
  4. Не требует приобретения дополнительных устройств.
  5. Жирность молока на порядок выше, чем при ручном доении.
Читайте также  Трактор с ковшом как называется

Недостатки:

  1. За аппаратом для доения нужно каждый день ухаживать, тщательно мыть все детали, а масляные агрегаты нужно регулярно смазывать.
  2. Данное устройство чувствительно к минусовым температурам, нельзя, чтобы в насос попадала влага.
  3. Сухие доильные аппараты довольно шумные, поэтому нужно время, чтобы коровы привыкли к их звукам.
  4. Случается, что приспособление не подходит какой-то конкретной коровы из-за особенностей ее организма.

Разновидности доильных аппаратов

Различают доильные системы 2-тактные и 3-тактные. Устройства 3-тактные позволяют получить лучший удой из-за вакуумной смены давления и режима паузы. Животное может отдохнуть, поэтому ощущение стресса возникает реже. Автоматизированы все агрегаты по-разному. Переносной аппарат может обслуживать как одну особь, так и 20 штук одновременно. Более того, на фермах с большим поголовьем есть системы, которые доят до сотни коров сразу.

Современный рынок доильных аппаратов предлагает нам такие модели: тактные (сцеживает сосок с интервалом, имитирующим сосательные рефлексы теленка), трехтактные (сжимают сосок, сцеживают молоко, далее пауза и опять то же самое), асинхронные (сначала сцеживаются задние соски, потом передние).

Все эти аппараты делятся на 2 вида по типу двигателя:

  1. Сухой. Аппарат легкий в применении, мало весит, не дает никаких выбросов в атмосферу.
  2. Масляный. Работает бесшумно, обслуживает большое количество голов, стоит недорого.

Вакуумные насосы делятся на такие классы:

  1. Поршневой – агрегат большого размера, шумный и поэтому не очень удобный.
  2. Мембранный – доит несколько коров одновременно, поэтому используется в основном в частном хозяйстве.
  3. Роторный – почти не издает шума, удобный в применении.

Общее описание как доить корову

И ручное, и машинное доение имеет свои принципы. Они заключаются в следующем:

  • должен быть четкий график, когда корова доится, и его надо всегда придерживаться;
  • каждый раз перед дойкой надо осматривать вымя, затем тщательно его мыть;
  • ваше отношение к КРС и качество пищи определяет количество надоенного молока;
  • если корова нервничает, ее нужно погладить или отвлечь вкусной едой;
  • руки и аппарат перед работой тщательно дезинфицируют;
  • нельзя долго держать устройство на вымени, корова может заболеть.

И при ручном, и при машинном доении существуют правила гигиены, которые надо всегда выполнять. Перед началом процесса животное надо успокоить, поговорить с ним, осмотреть вымя. Затем подготавливаем молочные железы к откачке молока:

  • делаем теплый раствор из мыльной воды;
  • промываем им вымя и соски;
  • ополаскиваем чистой водой, дезинфицируем антисептиком;
  • протираем соски полотенцем, сухой тряпкой;
  • мягко массируем вымя руками;
  • начинаем доить корову.

Не забывайте, что после процесса также нужно продезинфицировать вымя и вымыть начисто доильную систему. Корове нельзя ложиться сразу после процедуры, поскольку молочные каналы еще открыты, и в них легко могут попасть микробы.

Что делать, чтоб животное привыкло к машинной дойке?

Для лучшего результата использовать систему нужно еще перед отелом. Стадо неприученных коров загоняют в доильное помещение, дают есть и включают аппараты просто так, чтоб животные привыкли к новому звуку и не боялись. В этом деле нельзя использовать агрессию и принуждение. Из-за криков и побоев у коровы пропадает молоко. Перед подсоединением системы молочные железы тщательно осматривают, нет ли на них повреждений и не заболела ли корова.

Следует помнить, что всегда в конце машинного доения нужно додаивать вымя руками, чтоб в нем не осталось молоко. Бывают такие коровы, у которых после использования доильного аппарата снизилась лактация, это связано с особенностями конкретного организма. Такую корову и дальше надо доить вручную, аппарат ей не подходит.

Техника доения машинным способом

После подготовки вымени к дойке сразу надеваем на соски доильный аппарат AGRI. Все должно происходить быстро, на одевание стаканов у вас есть чуть больше минуты. Одевают стаканы по очереди, затем включают систему, проверяют правильность настроек и нажимают «пуск».

Пять-семь минут будет набираться вакуум. Посредством вакуумметра проверяют давление. Обычное давление разных моделей аппаратов немного отличается, в среднем это 50 кПа. Если нужно, его регулируют.

Справиться с подвесными деталями просто: опускаете все 4 стакана вниз, нажимаете на коллекторный клапан, вакуум заполняется и система готова. На соски прибор надевают только вертикально. Направляете сосок внутрь стакана, наполненного вакуумом, и он сам захватит его. Перед этим шланг для молока зажимаете защипкой или пальцами, а, когда стаканы на месте, снимаете защипку и начинается дойка. Длится она до 8 минут. Молочные шланги прозрачные и всегда можно остановить процесс, если молоко уже не идет. Важно полностью выдоить все молоко, чаще это делают вручную. Окончив, выключаете коллекторный клапан и через 2 мин. снимаете стаканы. Если снимать их под давлением, то животному будет больно и соски травмируются.

Ручная дойка

Правила гигиены перед ручным доением остаются те же. Собственные руки надо также хорошо вымыть и продезинфицировать. Подходить к корове нужно спереди, быть спокойным и делать все без резких движений. Обязательно надо сделать руками массаж вымени. Затем приподнимаем вымя и подталкиваем руками немного вверх, имитируя движения детеныша. Опытные хозяева первые 3 струи сдаивают отдельно на кружку с марлей, чтобы проверить не больна ли буренка. Различают 2 варианта дойки: кулаком и щипковый.

Кулаком

При таком способе берутся за альвеолу всеми пальцами руки: мизинец на конце соска, а указательный ставим под большой. Мизинец отставляем в сторону, чтобы продукт не стекал по рукам. Пальцы плавно нажимают на соски сверху вниз, сама рука остается на месте. Сжимаем руку, не отрывая от соска, чтоб туда прибывало молоко. При такой дойке молоко идет непрерывно. Начинают доить с передних долей вымени, а заканчивают задними.

Щипком

Щипковый способ удобен, если корова не рожавшая, и у нее маленькие соски. Подушечками большого и указательного пальцев надо зажать сосок вверху от вымени и надавливать пальцами вниз, сливая молоко в подготовленное ведро. Этот вариант для буренки может быть болезненным, потому работать надо осторожно, чтоб не разорвать ткань на сосках. Важно сцеживать все молоко с желез, иначе буренка заболеет маститом. После процедуры соски промывают водой и насухо протирают. Это для того, чтобы там не размножались бактерии и кожа не потрескалась.

Сколько раз на день доят корову?

У каждой коровы есть индивидуальное количество надоев. Оно зависит от полезных кормов, ухода за животным, от того, здорова ли корова. Независимо от производительности, доить скотину надо не меньше двух раз в сутки. Высокоудойная корова доится 3 раза в день. Если забыть подоить корову, или доить меньше, чем она того требует, молоко будет само вытекать из сосков. Молочные железы воспаляются, и кожа становится грубой.

После появления на свет теленка матку доят каждые три часа, чтобы улучшить лактацию. Лишь через полгода можно позволить доить корову два раза в день.

Если производительность молока 10 литров или немногим больше, то стоит перевести животное на двухразовое доение. Чтобы корова хорошо давала молоко, нужно наблюдать за ней и учитывать все ее предпочтения, придерживаться режима дойки и делать эту процедуру в одно и то же время.

Заключение

Дойка молочной коровы — это очень ответственный процесс. От ваших навыков и терпения зависит вообще рентабельность содержания КРС. Если это частное хозяйство с одной-двумя коровами, то их вполне можно подоить вручную. Но если поголовье скота большое, без доильных аппаратов не обойтись. Постепенно приучив стадо к режиму и доильным системам, вы сэкономите время на обход всего стада вручную, получите молоко без мусора и будете уверены в качестве самой дойки. Выбирать тип и модель доильного аппарата стоит, учитывая предполагаемые объемы молока и индивидуальные особенности самого животного.

Как правильно доить корову доильным аппаратом в домашних условиях

Ручное доение — тяжелый, трудоемкий процесс. Упростить его и ускорить забор молока поможет автоматизация. Особенно это актуально, если в хозяйстве содержатся несколько коров. В небольших подворьях фермеры часто не знают, как доить коров, используя доильный аппарат. Незнание порождает недоверие и боязнь. Однако, автоматизировав процесс доения, сельчане получают большую выгоду, а также облегчается их труд.

Плюсы и минусы способа

Помимо ускорения процесса до двух раз, машинное доение привлекает фермеров еще несколькими положительными моментами.

Если правильно пользоваться агрегатом, то можно получить значительную выгоду. Главное – соблюдать правила доения и подготовить корову.

Как приучить к аппарату

Незнакомые шумы, грохот пугают корову. Поэтому звук агрегата может ее напугать, и она не подпустит к себе. Также это может привести к уменьшению объема молока или к его полному исчезновению.

Нужно дать привыкнуть скотине к шуму аппарата. Для этого в коровнике включают агрегат, а затем заводят животное. Насыпают любимый корм и дают его корове. Важно проделать эти шаги в то время, когда предполагается доение. Если молоко забирается 2-3 раза в день, то и процедуру придется проводить столько же раз. Через 4-5 дней корова перестанет обращать внимание на шум, и не будет пугаться.

Читайте также  Сколько литров в бензовозе

Во время привыкания скотину надо поглаживать, говорить ей ласковые слова. После того, как корова успокоилась, нужно надеть ей стаканы. Она должна относиться к этому спокойно. Главное – не кричать на скотину в это время. При работе агрегат имитирует сосание теленка, пульсируя с соответствующей частотой.

Подготовка животного

Перед доением нужно оценить внешнее состояние животного и подготовить агрегат. Выполняется это в следующей последовательности:

  1. Осмотреть вымя. На нем не должно быть ран или симптомов мастита. Если их нет, то нужно промыть орган мыльным раствором. Вода должна иметь температуру в 30-40 °C. В конце промыть чистой водой и вытереть насухо. Нельзя подмывать несколько коров из одной емкости, так как это может привести к заражению всех голов скота.
  2. Провести дезинфекцию сосков и присоединяющихся к корове частей агрегата.
  3. Сдоить вручную 2-3 струйки с каждого соска в отдельную тару для устранения бактерий. Если в молоке есть вкрапления, неоднородности, прожилки крови, то такую корову доить нельзя.
  4. Протереть вымя сухой салфеткой или тряпкой.
  5. Надеть стаканы. Проверить, нет ли утечки воздуха из-под них.

Необходимо ответственно подойти к подготовке и правильно выполнить все пункты. От этого зависит здоровье коровы и количество удоя.

Процедура доения доильным аппаратом в домашних условиях

Доение с помощью агрегата не является сложным процессом. Главное – точно выполнять последовательность следующих действий:

  1. Включить аппарат и подождать, пока давление не станет равным 50 кПа, на это требуется от 5 до 7 минут. Величина изменяется от 46 до 50 кПа, все зависит от производителя. Для точной подгонки давления используется специальный регулятор.
  2. Далее нужно закачать вакуум в 4 стакана. Они соединены с емкостью для собирания молока прозрачными шлангами. Вакуум поступает из коллектора. Чтобы запустить процесс закачки, нажимают на клапан.
  3. После того, как вакуум закачался в стаканы, нужно на время перекрыть шланг. Для этого зажать его подходящим предметом, например, прищепкой.
  4. Нацепить стаканы на вымя. Подносить их к соскам строго вертикально. Стакан должен плотно обхватить каждый сосок.
  5. После навешивания стаканов разблокировать прозрачный шланг. Запустится доение. Обычно процесс занимает от 6 до 8 минут.

Нужно следить за потоком молока в шлангах. Если струйки становятся тонкими, то нужно додоить корову. Это можно произвести вручную или опять с помощью аппарата. Для машинного додаивания нужно оттянуть коллектор, и выжать руками остатки молока из вымени.

После окончания забора молока нужно стравить давление. Для этого снова нажать на клапан и подождать 2 минуты. Затем аккуратно снять стаканы, чтобы не травмировать вымя. Они должны свободно выйти, без излишних усилий. Далее вытереть соски, обработать их кремом.

Время между процессом подготовки вымени и началом доения не должно превышать 1,5 минуты. Необходимо строго соблюдать правила машинного забора молока. В противном случае можно нанести травму животному, снизить уровень надоев. Наладка машинного доения не очень сложная задача, требуются внимательность и аккуратность при выполнении всех шагов.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Все фермеры знают, что правильно подобранный доильный аппарат и сам процесс доения напрямую влияют на качество полученного молока. Но так ли всё просто на самом деле? Сейчас расскажем.

Подготовка к доению

Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.

Регулярное техническое обслуживание и чистка помогут содержать аппарат в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, регулярная чистка установки важна и для качества получаемого от коровы молока. Сырое молоко имеет свойство высыхать и прилипать к частям оборудования, нести в себе грязь и посторонние включения, которые могут в конечном итоге загрязнять продукт.

  • Чистить доильный аппарат следует ежедневно или после каждого использования. Техническое обслуживание агрегата должно проводиться один раз в месяц или реже, чтобы убедиться, что детали хорошо вымыты и смазаны. Любые мелкие ремонтные работы, лучше выполнять сразу, до того, как потребуется серьёзный ремонт или замена узлов аппарата.
  • Регулярная дезинфекция шлангов (особенно внутри), молочного бидона и сосковой резины очень важна. Подвесную часть доильного аппарата следует накрывать или помещать в специально подготовленный мешок, для исключения загрязнения во время хранения.

Шаг 2. Прикрепите подвесную часть (все трубки, доильные стаканы и коллектор) к доильной установке.

Убедитесь, что все трубки подключены правильно. Отсутствие плотного соединения не позволит создать вакуум. Перед установкой крышки бидона убедитесь, что уплотнительное кольцо правильно установлено. Крышка также должна быть установлена верным образом.

Шаг 3. Проводите корову в стойло и дайте ей корм.

Если вы будете придерживаться регулярного графика доения, корова сама будет знать, куда идти и как встать. Просто убедитесь, что у неё есть что «пожевать» во время дойки.

Доение

Шаг 4. Тщательно очистите вымя.

Используя чистую тряпку или бумажные полотенца, очистите соски и нижнюю часть вымени от грязи и мусора. При этом мягко, но твердо, точно так же, как если бы вы доили вручную, сожмите каждый сосок движением вниз, чтобы начать выход молока и удалить любые «пробки», которые могут быть накоплены в полостях сосков. В этом нет необходимости, если вымя уже настолько полно, что молоко из сосков уже капает.

Шаг 5. Окуните соски в 70% раствор йода.

Сделать это можно при помощи обычной кружки или специального пластикового стакана. Подождите пару минут, пока раствор высохнет, затем аккуратно промокните избыток йода с концов сосков чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Не прикасайтесь к соскам после этого.

Шаг 6. Подключите вакуумную трубку к порту вакуумного насоса.

Не важно, используете вы доильный аппарат, который питается от электросети или от бензинового генератора, вы должны сперва подключить вакуумную линию, и только затем запустить насос. Некоторым агрегатам может потребоваться какое-то время для создания нужного давления и запуска пульсатора в работу. Не торопитесь. Давление должно достигать около 0,04 кПа, прежде чем надеть чашки.

Не забудьте убедиться, что все соединения надёжно подключены, прежде чем включать что-либо.

Шаг 7. Поместите доильный аппарат сбоку от коровы, рядом с ее грудной клеткой.

Ваш доильный аппарат должен находится рядом с вами, сбоку от коровы, так, чтобы вы имели свободный доступ к вымени коровы, но шланги не находились в натянутом положении.

Шаг 8. Возьмите коллектор правильно.

Возьмите коллектор и держите его под выменем так, чтобы молочный шланг был направлен на ту часть коллектора, которая обращена к вам.

Коллектор фактически является устройством, которое собирает молоко со всех четырех сосков (через доильные стаканы) перед стоком этого молока по трубке в доильное ведро. Когда вы держите коллектор под выменем, вы позволяете установить доильные стаканы правильно и избежать скручивания шлангов во время доения.

Шаг 9. Поверните вакуумный переключатель на коллекторе в открытое положение.

Прислушайтесь и убедитесь, что пульсатор ритмично щёлкает. Пульсатор должен «ти́кать» раз в полсекунды (или три четверти секунды). Не увлекайтесь прислушиваясь, – вам нужно успеть установить доильные стаканы на соски коровы, пока давление в системе не упало, иначе стаканы просто не прилипнут к соскам и будут спадать.

Шаг 10. Установите доильные стаканы на соски один за другим.

Начните с дальних от вас сосков, справа налево (если вы находитесь с левой стороны коровы), затем проделайте то же с ближними к вам сосками. Надевайте стаканы как можно быстрее, но плавно, чтобы чашки не потеряли всасывание. Рекомендуем делать всё наощупь, помогая стаканам «найти» соски рукой, не заглядывая под корову. Так вы сделаете всё быстрее и безопаснее для вас.

Шаг 11. Доение началось. Проверьте, течет ли молоко в ведро.

Если все течет хорошо, то сядьте поудобнее и расслабьтесь, и дайте машине сделать остальную часть работы.

Шаг 12. Снимите чашки, когда поток молока почти остановился.

Самый простой способ сделать это – перегнуть вакуумную трубку, идущую к коллектору со стаканами. Так чашки сами спадут с сосков.

В больших доильных залах для этого существует системы автоматического снятия доильных стаканов. В них чашка сама спадает с соска, когда соответствующая четверть вымени выдоена. В домашних доильных аппаратах такой роскошной функции нет, и поэтому перегиб шланга – наш метод.

Шаг 13. Выключите доильный аппарат и снимите крышку с бидона.

Перелейте молоко в чистую флягу или другой резервуар для хранения. Поместите молоко в прохладное место.

Шаг 14. Повторите процедуру с другими коровами.

Гигиена, чистка и хранение доильного аппарата

Шаг 15. Вымойте оборудование после использования.

Возьмите ведро воды с парой чашек чистящего раствора (лучше, если вода будет холодной) и положите подвесную часть доильного аппарата (не снимая сосковой резины) открытым концом вниз в ведро, а затем включите агрегат. Доильный аппарат начнёт всасывать воду и очищающий раствор через шланги в бидон, пока ведро с моющим раствором не опустеет. Опорожните бидон и повторите процедуру с обычной чистой водой, чтобы очистить систему от остатков химии.

Читайте также  Pde или hpi что лучше

Как правильно доить корову доильным аппаратом

  • Приучение к доению
  • Виды доильных аппаратов
  • Правила доения
  • Техника доения
  • Вручную
  • Автоматически

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Машинное доение коров

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: